> 学习贯彻 >
推荐文章

学校组织观看《红星照耀中国》主题教育电影

作者:admin    时间:2019-09-25 00:15   点击数:

  

   

  为隆重庆祝中华人民共和国成立70周年,按照中共四川省委宣传部、中共四川省委组织部、中共四川省直机关工委的安排部署,我校于9月19日组织校领导、处级干部和教师、学生支部书记在西昌市太平洋影城观看了《红星照耀中国》主题教育电影。

  

  接到通知,学校高度重视,把组织观看影片作为庆祝新中国成立70周年的一项重要内容,积极组织,充分发挥影片的宣传教育作用,加强干部的党性教育、思想政治教育和爱国主义教育。该电影取材于美国新闻工作者埃德加·斯诺所著的《红星照耀中国》一书,影片反映了斯诺自1936年6月至10月在我国西北革命根据地进行实地采访以及在国统区的所见所闻。他不仅同毛泽东、周恩来等进行了多次谈话,还实地考察,深入红军战士和老百姓当中,对苏区军民生活等作了广泛深入的调查,向全世界真实报道了中国和中国工农红军以及许多红军领袖、红军将领的情况。该电影有力展现了老一辈革命家平凡而伟大的精神风貌,对帮助人们重温中国共产党人的初心使命,了解新中国的诞生,具有重要现实意义和深远历史意义。影片用毋庸置疑地的事实向世界宣告:中国共产党及其领导地革命事业犹如一颗闪亮的红星不仅照耀着中国的西北,而且必将照耀全中国,照耀全世界。  

  

  

  观影后,马克思主义学院院长陶际恒教授谈到,影片以外国记者斯诺的视野,讲述了他在中国的所见所闻,共产党和国民党的作风形成了鲜明对比,正如影片最后 “红星必将照耀中国,照耀全世界” 所讲的那样,我国的国际地位必将不断提升,必将实现中华民族的伟大复兴。理学院教师党支部成员尹绍军老师谈到,该电影取材于斯诺所著的《红星照耀中国》一书,是一部新闻纪实作品,又名《西行漫记》,影片中苏区总是一片乐观、欢乐的景象,国统区总是充满残酷和血腥,暗示了共产党必将带领人民取得最终的胜利。旅游与城乡规划学院学生党支部负责人马燕老师谈到,她看完后非常感动,并对该影片语言采用英文感到赞赏,影片中毛主席等领袖与群众打成一片等细节,展现了共产党领导集体的高贵品质,革命事业在红星的照耀下,必将取得伟大的成就。

  

  

  文/党委宣传部

  图/胡侠